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今日のお料理♪ 〜小さなお魚〜豆アジさん

2015/02/16 00:08
先日、引越しを控えた相方さんのお母さんに差し入れを作りました。

魚屋さんですごくきれいな豆アジをみつけたもんで(o^^o)
下ごしらえはちょっとめんどくさいけど、丸ごと食べられるから、美味しいし。

参考にしたのは、クックパッド
http://cookpad.com/recipe/2218263#share_mail

この作り方が、うちの好みに近いようです。

玉ねぎたっぷり入れて、骨まで柔らかな南蛮漬けができましたよ〜



ぺろりと食べちゃいますが、揚げてるので、カロリーも気になりますね(笑)
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スウェーデンのシンデレラボーイ~真実の愛~

2015/02/14 22:03
最近の男子「草食系」とか、「根性無し」とか言われがち。

でも・・・こんな素敵なお話みつけました。

それは、スウェーデンヴィクトリア王太子の結婚秘話です。

2010年にご成婚されたのですが、それまでのストーリーがまた素敵。

スウェーデンでは、女性でも王位につくことができます。
次の王位継承者はヴィクトリア王太子。
そう、女性でした。

そのヴィクトリアさんのハートをがっちりつけんだのは、なんと、一般庶民のダニエルさん
いわゆる、普通の、体育会系男子だったのです。
もちろん、チャラい体育会系ではございません(笑)

でもそんな彼の、特別扱いせず、優しいところにひかれたそうです。

そのダニエルさんが王子になるまで、7~8年かかったそうです。


ヴィクトリア王太子が王位継承のために様々な勉強などを経て公的活動をスタートさせてからというもの、ストレスや疲労などにより、1996年頃から拒食症になってしましました。

拒食症の影響で筋肉が低下していたため、元に戻るようにとスポーツジムに通いだしました。
当時の担当トレーナーがダニエルさんでした。

これをきっかけに2人の交際がスタート。

周囲が2人の交際を簡単に認めてくれないのは、誰にでもわかること。
王室サイドからの反対はものすごいものだったと・・・。

7~8年間にわたり、王室やスウェーデンの歴史の学習や外見のイメージチェンジ3ヶ国語の学習などをおこなったという。

ダニエルさんの努力と忍耐力にはほんっとに脱帽です!!

彼の家庭教師を当時の外務大臣が担当したり、デザイナーや美容師がつきっきりで、メガネ一つからイメージチェンジ計画を立てたりと、細部に至るまで一流のスタッフ。

でも努力の末、カール16世にも認められ、2人は無事結ばれました。
このときのダニエルさんのスピーチがまた素晴らしかった!

式

hutari.jpg

現在は家族も増え、幸せそうです。

3.jpg

やっぱり、メガネ男子・・・いいですよね・・・

って、そういう話じゃないって?(笑)

この話、テレビで見た時、なんかめっちゃ泣きそうになった。
すごすぎる!!
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バレンタインは、マドレーヌ♪

2015/02/14 07:00
だいたい時間がある時は、たいがい手作りをしてばらまきます(笑)

今年は前から使ってみたかった、シリコン型でマドレーヌを。

マフィン型って書いてるけど・・・マドレーヌの生地・・・(笑)

ローズ


チョコレートは、原材料<カカオマス、砂糖、ココアバター、全粉乳、レシチン(大豆(遺伝子組み換えでないものを分別)由来)、香料>ほとんどいらないものを使用していないもの。

choco.jpg

小麦粉も国産で☆
安心安全なマーガリンとお砂糖を使用。
少しラムをきかせてみました☆

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バターじゃなくても十分おいしい☆

もとい、へたなバターより安心でおいしい(笑)

ん~実はチョコレート生地と、マーブル生地にしたかったけど、マーブルは失敗して、チョコチップみたい(笑)
でもおいしいって言ってもらえたからいいか(笑)

この型つかえる~☆
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手作りお味噌 <仕込み>  ~MISO~

2015/02/13 21:21
さて、準備が整ったら、いよいよ仕込みます。

大豆をミンサーにかけて、潰します。
このあと麦麹と混ぜるために、大きなボウルにいれます。

ミンサーがないとこの量は潰すの大変そうです。
でも、生活クラブのベテランさんたちが教えてくれるこの会では、必要な器具を使用させていただけるので、本当に助かります。
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豆の皮がたまに詰まりますが、すごい勢いでむにゅむにゅ~っとでてきます(笑)

潰したら、麦麹と塩をしっかりと混ぜます。
これがなかなかの重労働!
この時に大豆の水分が少ないと、煮汁を覚ましたものを足します。

米麹だと、もっと柔らかいので混ぜるのは楽だそうです。

うちは、煮汁につけたまま冷ましておいたのがよかったのか、全く水分は足さずにいけました。

混ざったら、にぎにぎ丸めて勢い付けて甕にぶちこみます!!
初めてにしては、上手っておほめの言葉いただきました!
ん~、きっと、剣道やってたから、手首のスナップがきいてるんやね~(笑)

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空気が入らないようにギューギューって押しつけながら、詰めていきます。

最後に表面をならして、周りを焼酎をつけたキッチンペーパーで消毒しながらきれいにふき取ります。

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この上からラップをして、涼しいところで保管します。

早くお味噌にならないかな~~
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手作りお味噌 <下準備>  ~MISO~

2015/02/12 21:46
数年前からずっとやってみたかった、味噌作りに挑戦しました。

米味噌麦味噌、皆さんはどちら派ですか?

うちは、小さいころから、そういえば麦味噌だったな~。
と思い、麦味噌を作ることにしました。

普段利用している、生活クラブさんで無料で講習をしてくださいます。

一緒に利用している友達と行ってきました。

用意する材料は、麦麹大豆

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さて、前日までにやらなくてはいけないことは、大豆を煮て柔らかくしておくこと。

まずは大豆を1~2日、大豆の量の3倍ほどのお水につけて置きます。

次に十分に水を吸った大豆を新しいお水で煮ます
水の量は、大豆がつかるくらい。

長時間煮る時間がないので、圧力鍋で何回かに分けて煮ました。

圧力をかけて、10分ほどでいい感じです。

そのあとは、煮汁と一緒に一晩放置しました。

翌日、普通のお鍋で煮豆を作った友達と比べると、色が違うじゃありませんか!

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圧力鍋の方が灰汁が少なく、色がきれいでした。
普通のお鍋で煮ると、時間がかかる上に色が濃くなったようです。

煮汁も比較してみました。

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2人で、おお~~こんなにちゃうんやな~って感心してました(笑)

続きは、次回!!
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ビストロ風 ハンバーグサンド ~KFC~ケンタッキーフライドチキン~

2015/02/10 22:01
普段は食べないファーストフード

でも、ハンバーグ好きの相方さんと一緒にたまには・・・と、ケンタッキーへ。

チキンは食べず、このビストロ風ハンバーグを注文
店舗も数量も限定だそうで、お昼の少し早目の時間にいってみました。
しかし、レジに並んだら、なんと前の人みんな同じもの注文しているじゃありませんか(笑)

で、無事ゲット!!

2015-02-08-19-15-22_deco.jpg

ハンバーグは、すごいふわふわ!
ソースもOK!
白いのはなんやろう・・・。と。マヨネーズ嫌いな私は、おそるおそる食べてみると・・・
ん?マッシュポテト?
て感じの、ファーストフードらしからぬハンバーガーでした!

パンがもう少し小麦の香りや甘みのするものだといいのにな~。
しょせん、ファーストフード。ってこっちゃね!(笑)
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気になるケーキ屋さんに行きました☆

2015/02/09 22:43
ずっと前に、頂いたシュークリームがおいしくて、とあるケーキ屋さんだと聞いていたけど、なかなかいけなくて・・・

やっと昨日、みつけていってきました。


PATISSERIE uguis-ya 
ウグイスヤ HP

【藤が尾店】
〒576-0022
大阪府交野市藤が尾
4-5-22
TEL.072-891-4873
営業時間9:00~19:30
定休日.水曜日

すごい田舎というか、こんなところに!?
みたいなところにあります(笑)

でも実は私の教え子たちが、職場体験でお世話になったところでもあるんですよね~。

どうやら、2店舗あるみたいです。

なんと、先日ご紹介した、酒蔵見学の山野酒造さんの「片野桜」で作ったお酒のジュレというのもあるようですが、今日は洋菓子だけにしてみました。

購入したのは、
相方さんが好きなイチゴ系とチョコ系。
私の好きなモンブラン。
そして、一目ぼれしたシュークリーム。

2015-02-08-19-13-00_deco.jpg

ミルフィーユは、生地クリームもすごくしっかりとしていて、ナイフとフォークで結構きれいに切り分けることができました。

チョコのは、ベリーの酸味と、チョコレートのこっくりとした感じがすごくおいしくて、満足感100%でした。
上のチョコはとろとろなんですよ~~

そして・・・
2015-02-08-19-06-14_deco.jpg

うりの好きな、モンブラン
フランスの栗と、ラム酒がきいてて、これまた、すごくしっかりした感じ!

驚いたのは、中がメレンゲを焼いた感じのサクサクのが入っていたことです!

2015-02-08-19-11-08_deco.jpg

マカロンのしっかりした感じのが入っているといいますかね~。
これ、うちの中では、元祖の味です!

これらのケーキたち、どれもだいたい、なんと380円くらいなんです!
コスパ良い!
いや~~満足満足!

今日もコーヒーがすすみました~♪
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今年の節分・・・はまぐりの鍋風をプラス♪ ~SETSUBUN~

2015/02/08 22:24
今年の節分は、近くのおいしいお寿司屋さんで恵方巻きを注文。

具だくさんな上巻き!

そして、魚屋さんで立派な鰯があったので、これまた立派なはまぐりと一緒に購入!
鰯5尾とはまぐりたくさん入ってるの合わせて約500円!安い!!

しかし、ほんとに鰯の脂がすごい!
煙もすごい!
こりゃ厄も鬼も逃げていきそうだ!(笑)

2015-02-08-19-04-28_deco.jpg

蛤は、口が開いたところろで一度取り出して、白菜、水菜、豚肉をいれて、炊きました。
昆布と塩麹だけで、あとは何も味付けなし。
いいお出汁がきいてて、すっごくおいしかったので、またやりたいと思います^^
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酒蔵見学 ~お楽しみの試飲~ SAKAGURA NIHONSYU

2015/02/06 23:42
さてさて、いよいよ試飲です♪

私たちが今年初の見学者とあって、どれも新しいのをあけていただき、あけたての良い香りを楽しませていただきました☆

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いろいろ飲みながら、違いの勉強。

ここでぐい飲みの豆知識
品評会なんかで使う、1合のぐい飲み
底の蛇の目が、小さなものと違って、凹凸があります
小さいのはほんとに書いてるだけ、みたいな感じです。

やっぱり白いのだとお酒の色がよくわかります。

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ん~ほんとにお酒っていろいろありますよね~。

甘めのは女子に人気そうやな~とか、さっぱりは夏にいいな~とか。
どれを買おうとか考えてたら、あれこれ飲んでもう一回飲んで・・・また飲んで(笑)
結局2周して、気になるの3回飲んでたかも(笑)

結局購入したのは、これ、片野桜~山廃仕込純米酒~

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日本酒の中では、パンチのあるというか、料理に負けない感じのしっかりめの味で、気に入りました。
飲みやすいのはどこにでもある、なんて思っちゃったのもあるかな~。

お土産に、小さなお酒と、大好きな酒粕が可愛い藍染された袋に入ったものをいただきました!

酒土産

来年も行こうっと!
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酒蔵見学~発酵~ <SAKAGURA>

2015/02/04 22:34
いよいよ発酵させていきます。

この辺からは、甘~い日本酒の香りがしてきます^^

ぽこぽこと発酵しているのがよくわかります。

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タンクの真ん中のは、発酵の際に温度が上がるのでそれを冷やすものです。
だんだんと、つぶつぶ感がなくなりなめらか~な感じになってきます。

あ~いいにおい~!

なんて、タンクに顔つっこんじゃだめですよ!
炭酸ガスがたまっていて、窒息死するそうです。
ここに落ちて死亡なんて、たまに聞いたりしますけど、落ちる寸前にガスを吸って窒息しちゃうので、上がってこれないそうです。
めっちゃ怖いやん・・・。

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実はこのタンクに入っている、発酵している段階で、作り加減を習得するために、ぺろりとなめる人が多かったそうなのですが、とっても酸が強いので、すぐにうがいをしないと、歯が溶けるようです。
だから、30代で総入れ歯の人とかいたそうです。


発酵が終わるとしぼるのですが、今は機械でやりますが、昔は木製のものでしぼっていたようです。
今では使われていないけど、見せていただきました。
なるほど、この溝からでてくるのですね~

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混ぜ混ぜする棒があるのですが、これはどれだけ洗ってても、違う麹などがついてしまって違うものになってしまう恐れがあるので、必ず種類別に専用のものになっています。

どれだけ着替えたり、ものも専用にしていても、どこかからか、違う菌たちが入ってしまって、発酵で泡立たないはずが、泡出ちゃったよ~とかあるそうです(笑)

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試飲の様子は次回~
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プロフィール

うりぼ~☆
大阪で臨時講師でせんせーらしからぬせんせーしながら食べ歩き、おでかけぶらぶら、お料理を楽しんでいる30代主婦です。

手作り、ダイビング、ゴルフ、ネイル、ジャンガリアンハムスター。好きなものはた~くさんあります。

教育関係や、体のことについて、などなど、いろいろつづっていけたらと思います。