FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

新しいおうちと階段。

2015/03/17 21:53
うちのジャンガリアンのちょこくん、もうすぐ私と同じ時期にお誕生日が来ます。
昨日、少し早い誕生日プレゼントが相方さんから贈られました。

小屋は洗い替えするように、同じのを。
違うものにすると、落ち着かない様子だったので。

20150317210415191.jpg

もう1つはこのはしご。
自由自在に動きます。

20150317210401931.jpg
餌を置いてみたら、ちゃんとはしごの上で食べてました。

んふふ、やっぱりかわいい☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ベーグルは宗教食だった~ベーグルの歴史~

2015/03/16 22:45
ベーグルって何でできているか知ってますか?
小麦粉と水と酵母
そう、油も卵も乳製品も使いません。
実は、すごいヘルシーな食べ物だったの☆

be-guru.jpg


そのベーグルはの始まりは、なんとユダヤ人だったそう。

ベーグル誕生で有力な説は、9世紀のプロセイン地方(ドイツ北東部・ポーランド北部)で、キリスト教徒はユダヤ人のパン作りを禁止する法律を制定した。「パンは“焼いた物”のことをさす」という法律のすき間をついて、焼かずにゆでるパンが広まった。当時のベーグルは食べる前に軽くトーストする感じだったらしいのです。

また、ユダヤの食とベーグルは深い関係にあり、昔は断食があった日だけに食べる特別なパンだったらしいです。
断食あけの空っぽの胃には重い食事を詰め込むよりも、卵も油脂も入らないベーグルが好まれたようです。
また、空腹に急な大食いを避けるために、先ずはお腹にたまるベーグルを食べるようになったとか・・・。

そうなんです、ベーグルってなかなかお腹にたまるんですよ~

ベーグルの生地でいろんなものできちゃいます。
こんなドーム型のもありますよ~。
20150316222549235.jpg
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

売り子さん☆彡.。

2015/03/14 20:47
今週末、JR神戸駅からすぐのHDC(今話題の大塚家具のビル)で『美味しいフェスタ』が開催されています。
美味しいフェスタ

ちょっとお手伝いにいってきました。



同じブースのお店で買い食いするのが楽しいΨ( 'ч'♡ )



今日はケバブサンド~☆
ちょっとわがままいうて、こってりソースじゃなくて、塩コショウにしてっていいました。

快くOK!
んー絶対こっちが美味しい!!

明日は何食べようかなぁ~☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

あったかい~んだか~ら~♪

2015/03/13 21:58
今日は、勤務校の卒業式でした。

所属学年ではないけど、教えていたので、やっぱりちょっとさみしい。

1人だけ、はじめて私の母校に進学するという女子生徒がいました。
最後に絶対この子を見送りたい!
と、思っていたから、花道の後、真っ先にみつけ、つよ~くハグ!!

「本当におめでとう!うちのかわいい後輩!!」

そう声をかけると、その子に手紙をもらいました。

「 本当に先生に会えてよかった。
  ”偶然のようで必然やねんな~”っていうて話しましたね。
 先生みたいな先生こそ、本当に先生になるべきやと心の底から思います。
 高校合格を受け取っていない時、何度もその先生の未来への明るさに勇気と希望をもらっていました。
 生徒が知るべき社会の現状をちゃんと伝えて、映像で見せてくれる先生は、うりぼ~先生だけでした。
 これから、先生の後輩として、力強く、自分を信じて、前進していきます。
 必ず、活躍して報告します。」



宛名には、
「○○期のうりぼ~先輩へ
△△期の□□より」

とありました。

なんだか、すごく誇らしげな気分になりました。

ああ、やっぱり、先生やっててよかったな~っていうのは、こういうのなんやな~って、すっごくすっごく、温かいきもちになりました。

素敵な思い出をありがとう。

hug.jpg


教師生活、私の教え子で、私の後輩になったのはあなたが初めてでした。
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

大阪 黒門市場でぶら~り☆ KUROMONICHIBA

2015/03/12 22:07
大阪にいながら、こういう市場にあまりいったことがなかったので、友達とぶら~りしてきました。

地下鉄千日前線「日本橋駅」下車すぐ
「黒門市場」

まずは、一通り歩いてから、何から食べようかと、コンビニでちょっと飲み物を買って、思案。

よし!やはりここは、まぐろからでしょ!!

というわけで、中トロと赤身が入っている、まぐろ丼と鉄火巻きのセットを2人でシェア☆

うわ~~、身、おっきい!
めっちゃとろける~~!!
お~いし~~っ!!

いや~ビールもススム!!

20150312211815943.jpg

これで1500円とは、なんともお得!

20150312215402265.jpg

ここは買ったら、カウンターですわって食べられるので、ちょうどあいていればラッキー☆

ちなみに、うちらは、ラッキーでした☆(笑)

解体ショーみたいな感じのやってるところで、すき身を500円でゲット!

ひゃーこれもうまっ!

お酒たりませ~ん!
てなわけで、もう一本買い足しました(笑)

なんかプチ旅行してるみたいでたのし~~い!
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

学校の先生の違い ~正規採用者と講師~

2015/03/10 18:00
以前に、正規採用者の先生と、講師の違いをまた書きますと言って忘れていました(笑)

ちなみに私は、講師という、種類の先生です。

子どもの頃、「あれ?あの先生もういなくなっちゃった」なんてことありませんでした?
たぶん、その先生は講師ですね。

一般に何年もいる先生は、採用試験を合格し、きめられた学校で6~11年勤務し転勤を繰り返します。

講師は、教員免許を持つ、採用試験は受けていない、または合格していないが、講師登録というものを都道府県ごとにし、必要に応じて勤務依頼がくるという形で勤務します。

いわゆる、契約社員のような立場で、契約期間があります。
長くて3年同じ学校にいられたらいい方です。

講師の中にも、毎日フルタイムで働く常勤と、決まった授業にだけ行く非常勤とがあります。

お給料は、常勤は月給。非常勤はコマ数に応じたお給料。

常勤の先生は、産休の間だけや、次の年の採用者が決まるまでの枠に足りないところに配属されます。

と、いうことは、常勤講師は担任も受け持つこともあるわけで・・・。
それはそれで楽しいし、やりがいもあります。

でも、お給料は、採用試験合格者のj教員より、断然低いのに、変わらない仕事量。
その上、今後が約束されないという、難しい立場だったりするのです。

なので、年を重ねるごとにしんどいな~なんてこともでるんでしょうね。

この学校よかったな~。もう一年いたいな~と思っても、よその正規の先生が転勤願いを出せば、講師が移動させられるわけで・・・。

まあ、ようするに、試験に受かればそんなこともないので頑張りなさいということなんですね。

このご時世、病休、退職者が増えている一方で、講師の数も足りないのが現状。
さらに、そんな教師の余裕がなくなっている学校は、子どもたちも、もちろん落ち着きません。

なのに、約40人を1人で指導し続けなくてはならないのは非常にしんどい。
34人以下の学級にしてほしいと言い続けて・・・もう何年かな?

年間計画の立て方も、市によって違う。
いろんな市にいくと、働いてみて、あ~この市はこんなんだな~ってわかる。

ところで黒板アートって、すごいですよね~。
残せないから、もったいない・・・。
でもそのはかなさがいいのかな~
黒板


え~っと、私の今年の勤務先は、・・・大ハズレでした(笑)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

全国のいろんなインスタントラーメン

2015/03/09 23:39
大阪の日本橋に、インスタントラーメン専門店がありました。

やかん亭さくら総本店
HP

すごい数です!



うちが買ったのは、これ、



その日のうちに1つ食べました。

それがこちら


利尻昆布ラーメンです。

麺に昆布が練りこんであって、あっさりした感じですが、すごく出汁がきいていて、美味しかったです!
具材は、とろろ昆布だけついてあって、今回は、冷凍してたほうれん草をのせてみました。

マツコ・デラックスさんが絶賛してたらしいですが…その意味がわかりました。

なかなか入手出来なくなってるらしいですよ~

本来イートインもできるのですが、今はイベント参加のため、人手不足で販売のみとなっていましたが、すごく対応もよく親しみやすいお店でした!
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

まだま村の縄文ランチ ~大阪・茨木市の山奥~

2015/03/07 22:11
今日は、相方さんのお母さんのお誕生日祝いでランチにでかけました。

すごいところにあるのですが・・・今開発中の彩都西のもう少し奥に行ったところにあります。

「まだま村」
20150307214026950.jpg

まだま村の営業時間・定休日
まだま村のHP
住所 〒568−0098
大阪府茨木市千提寺428
営業時間 11:00〜 17:00
定休日 毎週 月曜&火曜日
(※ただし祝日の場合は営業)
電話 072-649-3800



中に入ると・・・

20150307214101653.jpg

囲炉裏もあります。

20150307214117108.jpg

囲炉裏、いいですよね~。
でも、ちょっと食べにくいかな(笑)

この縄文ランチは、要予約です。

おみそ汁は、いりこ出汁かな。
いろんなお惣菜が少しずつ。
どれも優しいお味。
ご飯はほんのり塩のきいた玄米。この玄米がすごくもちもちしてて、美味しくて、こんなにおいしい玄米を食べたのははじめてかもってくらいでした!

店内はたくさんストーブを焚いてくれていますが・・・まだまだ寒いです。

天井がスースーする感じなので、せめて、サーキュレーターと、ひざかけが必要ですね。
行かれる方は、ひざかけ持参で☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ブルーボトルコーヒー ~Blue Bottle Coffee~

2015/03/05 15:54
先日、とあるTV番組で特集されていて、今度東京に行ったら寄ってみようと思っているのが、ブルーボトルコーヒーです。

ブルー・ボトル・コーヒーのコンセプトは 『個人の香りがするコーヒーチェーン』
ブルー・ボトル・コーヒーの創設者である ジェームス・フリーマンは、コーヒーは心を込めている物で、 マニュアル化され効率化されるものではない。

20150305154024130.jpg


そう、全て手で入れる。
さらに、厳選したオーガニック・フェアトレードの豆を自家焙煎
しかも焙煎後48時間以内のものしか提供しない

なんともすごいことをするな~と思いました。

人の手で入れると、本当に人によって全然違ってくるから、本当に徹底しないといけない。

だから、番組でも、トップバリスタに特訓されていたっけ。

コーヒー1杯1杯・・・ 確かに時間は掛かる。
でも、現在アメリカでは このコーヒーじゃないとだめだという人が 急増しているらしい。


ん~~早く行ってみたいな~☆

ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ (Blue Bottle Coffee)
https://bluebottlecoffee.jp/
東京都江東区平野1-4-8
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

ひなまつり~

2015/03/03 23:28
きょーうは、たのしーぃー、ひーなーまーつーりー♪

ではありません。

連日の会議、所属学年の問題生徒の対応、進まぬ採点に寝不足もいいところです。

ほんとは、日本の行事食の、ちらし寿司、ひなあられ、なんかをいただくのに…
ケーキも用意できず…(ノー`)

なので、ご飯は普通にお鍋(笑)

もー考える頭がありません(笑)

でも、相方さんが、ひなまつりやからお土産~ってことで、ちょっとリッチなミスドを買ってきてくれました(灬ºωº灬)♡



うまっΨ( 'ч'♡ )

ブルックリンニューヨークシリーズです。

とりあえず、これ食べて、また持ち帰り仕事頑張ろ。

眠い…(つω`*)
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

フォローお願いします

カスタムCSS

プロフィール

うりぼ~☆
大阪で臨時講師でせんせーらしからぬせんせーしながら食べ歩き、おでかけぶらぶら、お料理を楽しんでいる30代主婦です。

手作り、ダイビング、ゴルフ、ネイル、ジャンガリアンハムスター。好きなものはた~くさんあります。

教育関係や、体のことについて、などなど、いろいろつづっていけたらと思います。