Entries
ベーグルって何でできているか知ってますか?
小麦粉と水と酵母。
そう、油も卵も乳製品も使いません。
実は、すごいヘルシーな食べ物だったの☆

そのベーグルはの始まりは、なんとユダヤ人だったそう。
ベーグル誕生で有力な説は、9世紀のプロセイン地方(ドイツ北東部・ポーランド北部)で、キリスト教徒はユダヤ人のパン作りを禁止する法律を制定した。「パンは“焼いた物”のことをさす」という法律のすき間をついて、焼かずにゆでるパンが広まった。当時のベーグルは食べる前に軽くトーストする感じだったらしいのです。
また、ユダヤの食とベーグルは深い関係にあり、昔は断食があった日だけに食べる特別なパンだったらしいです。
断食あけの空っぽの胃には重い食事を詰め込むよりも、卵も油脂も入らないベーグルが好まれたようです。
また、空腹に急な大食いを避けるために、先ずはお腹にたまるベーグルを食べるようになったとか・・・。
そうなんです、ベーグルってなかなかお腹にたまるんですよ~
ベーグルの生地でいろんなものできちゃいます。
こんなドーム型のもありますよ~。

小麦粉と水と酵母。
そう、油も卵も乳製品も使いません。
実は、すごいヘルシーな食べ物だったの☆

そのベーグルはの始まりは、なんとユダヤ人だったそう。
ベーグル誕生で有力な説は、9世紀のプロセイン地方(ドイツ北東部・ポーランド北部)で、キリスト教徒はユダヤ人のパン作りを禁止する法律を制定した。「パンは“焼いた物”のことをさす」という法律のすき間をついて、焼かずにゆでるパンが広まった。当時のベーグルは食べる前に軽くトーストする感じだったらしいのです。
また、ユダヤの食とベーグルは深い関係にあり、昔は断食があった日だけに食べる特別なパンだったらしいです。
断食あけの空っぽの胃には重い食事を詰め込むよりも、卵も油脂も入らないベーグルが好まれたようです。
また、空腹に急な大食いを避けるために、先ずはお腹にたまるベーグルを食べるようになったとか・・・。
そうなんです、ベーグルってなかなかお腹にたまるんですよ~
ベーグルの生地でいろんなものできちゃいます。
こんなドーム型のもありますよ~。

[編集]
関連記事
コメント
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://uribou328.jp/tb.php/114-67def0ce
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)