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我が家は毎年、年越し蕎麦を手打ちしていました。
兄と私が家を出てからはしばらくしていなかったのですが・・・兄のとこの娘ちゃんが大きくなってきたのでまたここ数年復活しました。
今年は私からのプレゼントのエプロンをつけてくれました。
じいじがかってきてくれたシュークリームで今から頑張ります!

今年は北海道の「摩周粉」というそば粉を使いました。
昔は父の田舎の九州からそば粉を送ってもらっていました。
北海道のは小麦粉に近い白っぽい、かんじに仕上がります。
今年は、うちで購入したヌードルメーカーも参戦しました。

やっぱり、手作りは、安心安全でおいしいな~~
兄と私が家を出てからはしばらくしていなかったのですが・・・兄のとこの娘ちゃんが大きくなってきたのでまたここ数年復活しました。
今年は私からのプレゼントのエプロンをつけてくれました。
じいじがかってきてくれたシュークリームで今から頑張ります!

今年は北海道の「摩周粉」というそば粉を使いました。
昔は父の田舎の九州からそば粉を送ってもらっていました。
北海道のは小麦粉に近い白っぽい、かんじに仕上がります。
今年は、うちで購入したヌードルメーカーも参戦しました。

やっぱり、手作りは、安心安全でおいしいな~~
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