黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

酒蔵見学~仕込み~ SAKAGURA

2015/02/03 16:20
いよいよ、お酒に近づきますよ~

精米し、秒単位で浸漬を調整したお米を蒸します。

蒸しあがった物を、冷えちゃってますが頂きました。

14227969530.jpeg

透き通った感じのお米。
食べてみると、シンが全くなく、でもすごい弾力があって、甘みがあっておいし~。

これを麹菌と混ぜ混ぜします。

麹菌は生きているので、活動させるためにとても温かいお部屋「室(むろ)」で、お米に混ぜ混ぜされます。

14229418370.jpeg
↑上の方のはカバーがかかっていてわかりづらいですが、蒸したお米を右側に出して急冷させるそうです。

 下の方が、「室」です。
 ここは、室温30度くらいになるそうで、中には入れないので手だけかざしてみましたら、

「いや~ほんまあったかいわ~」

てかんじでした(笑)

お米に混ぜる麹菌は、緑色してます。
お米の周りに緑色のカビが生えているようなものを、ふるいのようなもので振りかけるそうです。

そしてそのお米を仕込む大きなタンクがこちら
14229418230.jpeg

国に管理されているそうで、大きさや量など細かくタンクにも記載されています。
ひとつでもないと、監査に来た人に突っ込まれるそうです。

14229418480.jpeg

麹菌とタッグを組んだお米たちがここに仕込まれていくのです。

続きはのちほど~~
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://uribou328.jp/tb.php/83-fd6ae2df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

フォローお願いします

カスタムCSS

プロフィール

うりぼ~☆
大阪で臨時講師でせんせーらしからぬせんせーしながら食べ歩き、おでかけぶらぶら、お料理を楽しんでいる30代主婦です。

手作り、ダイビング、ゴルフ、ネイル、ジャンガリアンハムスター。好きなものはた~くさんあります。

教育関係や、体のことについて、などなど、いろいろつづっていけたらと思います。