FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

手作りお味噌 <下準備>  ~MISO~

2015/02/12 21:46
数年前からずっとやってみたかった、味噌作りに挑戦しました。

米味噌麦味噌、皆さんはどちら派ですか?

うちは、小さいころから、そういえば麦味噌だったな~。
と思い、麦味噌を作ることにしました。

普段利用している、生活クラブさんで無料で講習をしてくださいます。

一緒に利用している友達と行ってきました。

用意する材料は、麦麹大豆

14237431090.jpeg

さて、前日までにやらなくてはいけないことは、大豆を煮て柔らかくしておくこと。

まずは大豆を1~2日、大豆の量の3倍ほどのお水につけて置きます。

次に十分に水を吸った大豆を新しいお水で煮ます
水の量は、大豆がつかるくらい。

長時間煮る時間がないので、圧力鍋で何回かに分けて煮ました。

圧力をかけて、10分ほどでいい感じです。

そのあとは、煮汁と一緒に一晩放置しました。

翌日、普通のお鍋で煮豆を作った友達と比べると、色が違うじゃありませんか!

14237430980.jpeg
圧力鍋の方が灰汁が少なく、色がきれいでした。
普通のお鍋で煮ると、時間がかかる上に色が濃くなったようです。

煮汁も比較してみました。

14237430430.jpeg

2人で、おお~~こんなにちゃうんやな~って感心してました(笑)

続きは、次回!!
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

黒豆好きですか?

2015/01/04 22:54
年末に我が家は、お鍋やフライパンを買い替える習慣があるのですが、今年は、大きめの圧力鍋を買いました☆
いつも多めに作る時は2回にわけて作ったりしていたので、思い切って買ってみました。

今回は、カインズホームで購入。
パール金属の4.2ℓ入るかわいい赤色のふたの開閉も楽そうな両手鍋。

201501042231125cd.jpg

というわけで、作りたかった黒豆を煮てみることに!

お正月のために、オーガニックな黒豆を仕入れておいたんですよね~

甘さ控えめのふっくらしたのを・・・・・

と思いましたが、ところどころしわが・・・。

まあ、でも味は良い!

わざとしわが入るように作って、長寿を意味する黒豆を作るところもあるそうなんで、まあ、いっか♪

201501042241088dc.jpg

見た目は悪くないでしょ?
錆びたくぎとか用意してなかったから、黒豆と砂糖と塩だけなんですよね~。
それでも上出来!!
自分で自分をほめちゃえ~~!
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

我が家のお正月

2015/01/03 23:59
改めまして、あけましておめでとうございます。おそっ(笑)

我が家は白味噌仕立てのお雑煮です。

白味噌はこのときだけはちょっといいモノ☆
愛媛から送ってもらった、金時人参
お父さんの畑で採れた水菜
愛媛産しいたけの甘く煮たの。
の塩麹漬け。
メインのおもちは、親戚の家でついた丸餅です。

やっぱりつきたては市販のものより、焼いたら、とろっとろになっちゃいます☆ミ

今年は、安心安全な食材を扱う、生活クラブさんで、中華おせちを注文しました。
どれもやさしいお味で、とっても、うんまいっ!!

また来年注文しよ~っと。


元旦はめっちゃ寒いということで、初詣は見送り、映画ハジメ。

1本見ている間に、車が雪まみれ(笑)

20150102231045745.jpg


このほかにも、ちょっと今年は挑戦したものなどもあります。

それは次回・・・☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

毎年恒例の年越しそば

2015/01/02 23:44
我が家は毎年、年越し蕎麦を手打ちしていました。

兄と私が家を出てからはしばらくしていなかったのですが・・・兄のとこの娘ちゃんが大きくなってきたのでまたここ数年復活しました。

今年は私からのプレゼントのエプロンをつけてくれました。
じいじがかってきてくれたシュークリームで今から頑張ります!

201501022328177d4.jpg


今年は北海道の「摩周粉」というそば粉を使いました。

昔は父の田舎の九州からそば粉を送ってもらっていました。

北海道のは小麦粉に近い白っぽい、かんじに仕上がります。

今年は、うちで購入したヌードルメーカーも参戦しました。


20150102231044e0e.jpg


やっぱり、手作りは、安心安全でおいしいな~~
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

燻製にチャレーンジ!!

2014/06/29 20:35
先週から始まった、担任業務と期末テスト、更にテスト中なのに、教員の研修まみれにされ、採点の暇をもらえないという、過酷な状況に、かなり疲れました…。

愚痴りだすときりがないので、一言だけ…

テストの後の子どもら帰った後ぐらい、採点させて~~!!

はぁ~スッキリした(笑)

さてさて、そんな私は、休みの日も採点するはめに…
でも、結局…日曜しかできない。

人間、やはり、限界というのがあるんですね~
充電切れ~~

てなわけで、今日は、家事をしてる傍らで旦那ちゃんが、燻製にチャレーンジ(*>∇<)ノ

燻製

燻製

へぇー
こんなちょっとのチップでいいんやぁー
え?砂糖をチップにまぜんねや?
ほほぉ~~

できあがりの感想は…
かまぼこや、ソーセージがめちゃくちゃ、美味しかった!

難しかったのは、チーズでした。
溶けちゃう…( ノД`)…

また今度リベンジ!!

てなわけで、ごちそうさまでしたー!

さ、も少し仕事しよかなぁ~(笑)


いつもありがとうございます!
本日もぽちっとお願いします。

にほんブログ村 教育ブログ 中学校教育へ
にほんブログ村
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

フォローお願いします

カスタムCSS

プロフィール

うりぼ~☆
大阪で臨時講師でせんせーらしからぬせんせーしながら食べ歩き、おでかけぶらぶら、お料理を楽しんでいる30代主婦です。

手作り、ダイビング、ゴルフ、ネイル、ジャンガリアンハムスター。好きなものはた~くさんあります。

教育関係や、体のことについて、などなど、いろいろつづっていけたらと思います。