黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

ほんとは教えたくない、めちゃうま♪なパン屋さん☆ ~滋賀県~

2015/05/09 15:06
先日、滋賀へツーリングをしました。

目的は、ピエリ守山
「ゴイゴイス~~!」でおなじみの、芸人ダイアンがくるというので見に行きました。

結果・・・テレビの方がおもしろかった(笑)

そして、二つ目の目的へ。

何やら人気のパン屋さんがあるとか。

パン ドゥ マルシェ (Pain du Marche)
詳細はココ
滋賀県草津市追分町字丸尾1118

いってみたら小さなお店にみっちりのお客さん!

レジまで並びながらパンを選んでいくような感じでした。

しかし、パンが焼きあがればみんながトレイにとり、なくなるの繰り返し(笑)
なくなるなくなる。

食パンが人気で、たくさん種類もありました。

20150504224032939.jpg

その食パンをレジで切るので、時間がかかります。

焼いたそばから売れるのでどのパンもホッカホカ。

このお店でイチオシは、これ!!

「発芽玄米と黒米玄米の食パン」

20150504223855916.jpg

20150504223932519.jpg

これは一斤なのですが、半分でも290円とお手頃。

驚きなのは重さ!!
ぎっしり、ずっしり!!
食べたらもっちもち!!

やば~~い!!
これは病みつきになる~~!!


雑穀とか全く興味のなかった相方さんも、これははまりました。
また買いに行かなくちゃっていうてました。

こんな表記もありました。↓

発芽玄米と黒米は太古の美容食
「古い中国の書物に「本草綱目」に 発芽玄米と黒米は滋養強壮に抜群の食物として紹介されています。
楊貴妃も美容食として黒米を使用していたと伝えられ、お米で鉄分やカルシウムなどの栄養分が豊富なためそうした扱いを受けていたようです。
太古から薬用米として胃腸を丈夫にし、造血作用があるとされ、告血米とも呼ばれ、特に妊産婦の方には愛用されています。


このほかのパンもどれもおいしかったです!
そして重い(笑)

ほんと、この食パン、値段安すぎ!!って思えるほどの価値あります!!
今までで一番オススメのパンといっても過言ではないです☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

リニューアルオープンしたイオンモール茨木に行ってきました!

2015/04/29 23:19
マイカル茨木が、リニューアルされて、イオンモール茨木になったのでちょっといってみました。

イオンモール茨木 HPはこちら
営業時間
専門店街9:00~22:00
イオン茨木店9:00~22:00
イオン茨木店食品売場7:00~23:00
駐車場6:30~0:30


住所
〒567-0033
大阪府茨木市松ケ本町8-30


うちからは少し離れているし、ここはすごい渋滞しやすく入りにくいところにあるので、車はすごく入りにくいので、バイクで行きました。

バイクなら入口にとめられるし、楽チン☆

入口からすぐ、左手にフードコートが広がり、席数はなんと1000席!
さすが、めっちゃきれい!!

20150429222744956.jpg

一番気になったのが、ミスタードーナツ。

20150429222816885.jpg


普通のミスドと違うのは、まず、メニュー。

20150429222804685.jpg

そして、ドリンクバーがあるところ!!

前から、いちいちおかわり来るの待ってたり声をかけるのがわずらわしいな~と思っていて、あるといいな~と思っていたのですごいテンションあがりました!

家から近くやったらいいのにな~~
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

旬の大和野菜をたっぷり頂けるお店☆ ~奈良~

2015/04/28 00:43
先日、友人の希望で気になっているという、大和野菜のお店に行ってまいりました。
大和野菜とは。大和野菜とは?

その日によって、メニューが代わるので、コース分けしかメニューはありません。

完全予約制なので、お席はゆっくり、貸切部屋。

旬の野菜レストラン農悠舎王隠堂
HPはこちら

20150425230946719.jpg

すっごい、のどかでお庭もいい感じです。
この日は本当にいいお天気で気持ちよく過ごせました。

築150年の古民家。
いや~~いい味でてますね~

20150425231008075.jpg

もちろん、お料理もいいお味☆

20150426210211808.jpg

蒸し野菜は、2人分です。

20150426210223234.jpg

てんぷらには、桜塩
ピンク色は天然の色です。

写真のご飯は、山菜ごはんは、かまど炊きなのでめっちゃもっちりで美味しかったです☆

しかも、このほかに、普通の白ご飯、桜ご飯も食べられます。
私は桜ご飯も頂きました。

写真を撮り忘れましたが、メインにお魚とお肉があります。

これもまたすごくおいしかった。

基本的にその日の朝に採れたもので作るとのこと。
野菜ばっかりなのですが、すごくおなかがいっぱい。

デザートに、フルーツの後、お菓子とお抹茶がでました。
20150428002504311.jpg
オレンジピールや干し柿を巻いたものがすごくおいしかったです!

使われている食器は100年以上前のものもたくさんありました。
なんか素敵☆

あ~日本人に生まれてよかった^^
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

原木椎茸をすすめる理由 ~原木栽培と菌床栽培の違い~

2015/04/20 09:49
先日たまたま寄ってみた椎茸園で、そこのご主人が、原木と菌床の違いを教えてくださいました。

20150417221401763.jpg

大変熱心にご説明される方だったので、ついついいろいろきいたりして話し込んでしまいました(笑)

説明を受けるときに、しいたけ茶をいただきました。

20150420094018159.jpg


昆布と粉末しいたけを入れたものなのですが・・・おいしい!!
こぶ茶みたいな感じなのですが、味わったことないしいたけのうまみがすごい!!


椎茸って実はすごい食材だったんですね!
カルシウムの吸収を助けるビタミンDのもとや、血圧を正常化したり、免疫力アップしたり、食物繊維がたっぷりで腸の働きもよくなる。今はやりの「腸活」に適した食材だということです!

原木栽培は、ナラやクヌギの気にしいたけ菌を植え付けて、半年から1年かけて栽培します。
木の栄養分を100%しいたけに移行されるので、肉厚で歯ごたえがよく香りがしっかりしています。
椎茸狩りも、すごいしっかりついてるから、なかなか・・・えいっ!ととらないといけません(笑)

20150417231936656.jpg

20150417231948935.jpg

20150417232005720.jpg

対して、菌床栽培の方は、おがくずや綿がらに、フスマ・米ぬかなどと人工的な栄養剤を混ぜ、固めたものに、しいたけ菌を植えて、3~4ヶ月で栽培する方法。

20150420095122327.jpg


現在国内で出回っているのはほとんど(約8割)この菌床栽培のしいたけですね。
早くできていいのですが、人工的なもの=添加物、さらにふすまやぬかも残留農薬がたっぷりと思うと・・・こわいですよね。
でもそれ以前に、おいしくないのです!

現代の子どもたち、実はキノコ嫌いが多いのです。
給食指導しているときに、5人は残しに来ます。

残す理由は「くさい。歯ごたえがくにゅくにゅしてていや。」と言います。

確かに、水っぽくて、歯ごたえもなく、何か臭い。

しかし、原木しいたけにはそれが一切ありません。

つまり、本当のしいたけを知らないのですね。

こんなに栄養価が高く、おいしいのに。

我が家は相方さんが、普通のしいたけは嫌いだけど、原木椎茸は好きです。

この日は、父さんの畑で採れた菜の花と一緒にバター炒め
うまうまです!!
20150420093932291.jpg

また原木しいたけ買いに行こうっと☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

世界遺産の桜~奈良県・吉野~での出会い。

2015/04/17 23:30
ちょっと時期は過ぎましたが、初めて吉野の桜を見に行きました。

20150417230924201.jpg


山自体世界遺産です。
20150417230833782.jpg

もっと満開の時に、千本桜見に来たかったな~^^

20150417231000864.jpg


そんな吉野に気になるところが・・・

「井上椎茸園」
〒639-3115
奈良県吉野郡吉野町吉野山728

HPはこちら

20150417221401763.jpg


原木椎茸を育て、販売しているところでした。

一般的にその辺で売っている椎茸は菌床しいたけで、ここのは原木しいたけです。

はい、違い知っている人~~???

え~お恥ずかしながらわたくしもわかりませんでした(笑)

では、詳細は次回・・・ね☆
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

フォローお願いします

カスタムCSS

プロフィール

うりぼ~☆
大阪で臨時講師でせんせーらしからぬせんせーしながら食べ歩き、おでかけぶらぶら、お料理を楽しんでいる30代主婦です。

手作り、ダイビング、ゴルフ、ネイル、ジャンガリアンハムスター。好きなものはた~くさんあります。

教育関係や、体のことについて、などなど、いろいろつづっていけたらと思います。